9001zz以诚为本 - 金莎9001zz以诚为本 - 欢迎你

两次评选斩获14个奖项!南京文艺力量绽放舞台

日期:2021-11-05 19:24:58

  10月24日晚,“文华绽放新时代——第五届江苏省文华奖颁奖晚会”在江苏大剧院举行,南京市越剧团创排的诗韵越剧《凤凰台》等剧目斩获各类奖项共计8项;10月30日晚,2021紫金文化艺术节颁奖仪式上,南京市杂技团的杂技剧《大桥》等剧目摘得6项大奖。两次颁奖,14个奖项,囊括了表演、剧目、舞美和音乐等多个门类,充分展现了南京文艺创作实力和水准,彰显了南京文艺品牌。

  14个奖项展示南京舞台艺术硕果

  “这个李白也太妙了!”“舞台上的金陵真美啊。”“音乐太让人沉醉了”……10月1日晚的盐城亭湖区文化艺术中心,在场观众被一出越剧深深打动。作为第五届江苏省文华奖优秀舞台艺术作品展演剧目,讲述诗仙李白故事的诗韵越剧《凤凰台》给盐城观众带去了一席戏曲盛宴。今年9月中旬至10月上旬,第五届江苏省文华奖评选在南京、常州、南通、盐城等地成功举办。作为江苏省人民政府批准设立的省级专业艺术领域政府最高奖,本届江苏省文华奖评选将艺术评奖与文化惠民相结合,优秀舞台艺术作品在全省各地惠民演出,《凤凰台》成为专家和观众“双重点赞”的优秀剧目,最后在江苏大剧院举行的“文华绽放新时代——第五届江苏省文华奖颁奖晚会”上拿下4项大奖——文华大奖、文华表演奖(李晓旭)、文华舞美奖(杨庆锦)、文华音乐奖(吴小平),成绩斐然。

  在本届江苏省文华奖舞台艺术类别评选中,共有20部大型剧目、97个小型节目吐芳扬菲、同台竞技。表现出色的不仅仅是《凤凰台》,南京民族乐团的民族交响乐《国之当康》荣获优秀剧目奖;南京市杂技团的杂技《一抹蓝印——绸吊》荣获优秀节目奖;南京市杂技团杂技《莲漪——蹬伞》演员徐丽莎获得表演奖;南京市歌舞剧院独舞《翼》演员陈园获得表演奖。

  几天之后,同样在江苏大剧院,南京舞台艺术硕果再次呈现。一年一度的紫金文化艺术节,是广大群众共享的文化盛宴,也是江苏优秀文艺人才作品集中展示的大舞台。在2021紫金文化艺术节颁奖仪式上,南京共摘得6项大奖:杂技剧《大桥》和话剧《摇曳的秋千》获优秀剧目奖;《大桥》主演许春瑞和《摇曳的秋千》主演李倩分别获优秀表演奖;大型组歌《雨花台——信仰的力量》获优秀大型音乐作品奖;民族交响乐《莫愁》获大型音乐作品奖。

  两次评选,南京共计摘下14个奖项。市杂技团在这14个奖项中占据4席,除了获得一个优秀节目奖和一个优秀剧目奖,另有两位演员获得表演奖,收获满满。市话剧团、市歌舞剧院、南京民族乐团成绩也颇为出色,均获得了两个奖项。在南京所获得的8个江苏省文华奖的奖项中,市越剧团原创诗韵越剧《凤凰台》独占一半,除了文华大奖,另有表演奖、舞美奖和音乐奖收入囊中,堪称本届文华奖的大赢家。这部剧首演之时便获得一片赞誉,戏剧评论家、《剧本》杂志副主编武丹丹表示:“我觉得这是一部非常‘大’的作品,‘大’并不是在于它的时间长,而是在于它的气势恢宏、它的格局宏大。”经过不断精心打磨后,《凤凰台》越发成熟,不仅让专家点赞,更收获观众满满好评。

  雨花台、凤凰台、“争气桥”……

  力扛原创大旗,深挖本土文化

  从这些获奖作品可见,南京舞台艺术力扛原创大旗,深挖本土文化,并在剧本、舞美、音乐等多个方面进行了创新。

  诗韵越剧《凤凰台》是继《乌衣巷》后由南京市越剧团打造的“金陵三部曲”第二部,是世界“文学之都”对“诗仙”李白的浪漫演绎:李白游乐金陵,于凤凰台前,邂逅美人,一见倾情,却因存心功名、欲赴长安,只能依依而别。后二人重逢于终南别馆,李白方知美人竟是当朝九公主玉真。身份悬殊,彼此再别,李白另娶她人为妻。不料大婚之日,凤凰台旁,玉真竟锦衣华服而来……诗韵越剧《凤凰台》自诞生即广受关注,在《剧本》杂志副主编武丹丹看来,该剧在越剧擅长的才子佳人之外充满了书卷气和文史感,势必会和《乌衣巷》等作品一起成为奠定南京市越剧团诗韵越剧风格的坚强基石。专家们盛赞《凤凰台》是对越剧舞台才子佳人题材的突破,看似写的是李白的爱情,但实际上渗透着浓浓的、深厚的历史文化的氛围。

  民族交响乐《莫愁》的创作灵感来源于南京的莫愁精神,以古今诗词和民间故事为主线,将南京的历史、文化、传奇人物、新时代建设串联起来,让听众身临其境,感受南京千百年来的文化积淀和人文情怀。

  杂技剧《大桥》将目光投向南京的“争气桥”,以简约却不简单的剧情、带有观赏新意的杂技技巧、偶尔的回溯与当下景象的观照和跳跃式的交织,辅以多种技艺手段兼容并包进行舞台呈现,凝成一段当下与过往的时空呼应,展示出南京长江大桥建造者们在中国共产党的领导下百折不挠的民族精神和深厚温暖的家国情怀。

  在深挖本土文化的同时,传承红色基因成为南京文艺工作者的责任担当。南京市歌舞剧院出品的《雨花台——信仰的力量》再现了真实感人的雨花英烈事迹,塑造了雨花英烈群像。今年是中国共产党成立100周年,作为党史学习教育的生动教材和重要内容,南京邀请国内优秀的艺术家团队创作完成大型交响组歌《雨花台——信仰的力量》,让红色基因“乘着歌声的翅膀”传承下去。专家们对这部作品给予了高度评价,认为这部组歌气势恢宏、动人心魄,是一部感情真挚、艺术成功的作品,唱出了高远的意境,具有丰沛的感染力,打通了主题创作走进观众心灵的“最后一公里”。这部作品在国家大剧院上演时好评如潮,此次在紫金文化艺术节上继续绽放光彩,打动了无数观众。

  《摇曳的秋千》是2021紫金文化艺术节新创舞台剧目会演的“首发剧目”。“小姑娘,荡秋千,一荡荡到云里边。摘朵白云当裙子,摘朵红云当披肩……”昏黄的灯光下,一位身形佝偻、披着大衣的老年男子正在轻缓缓地推着秋千,秋千上坐着一位上了年纪的老奶奶,两人吟唱着带着共同回忆的童谣。话剧《摇曳的秋千》由南京市话剧团创排,讲述了上世纪五十年代,一代科学家在“两弹一星”研制过程中不为人知的光辉岁月和无怨无悔的家国情怀。

  在关注地域文化的过程中,南京文艺工作者用灵活的形式、丰富的创作手段、新颖的传播方式延续着历史文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。南京民族乐团在传统文化中寻找与现代的碰撞和契合点,想到了《山海经》中记载上古时期的“祥瑞之兽”——当康,传说这个神兽会在丰收年岁里鸣叫着自己的名字跳着舞出现。南京民族乐团挖掘出其现实意义、文化底蕴和丰富表现力,通过《家园》《射日》《移山》《治水》《战疫》《飞天》六个乐章,全景式描绘中华文明史上中华儿女在与大自然斗争和人类社会发展中百折不挠的历程。演出中,被誉为“盘古之声”的龠籁和鸣,《送瘟神》的吟诵激昂……古老与现代相映,这部底蕴深厚又有现实意义的交响乐作品,收获热烈掌声。杂技《一抹蓝印——绸吊》则是中国传统工艺和杂技艺术一次完美交融,它以“蓝印花布”印染技艺为创作背景,通过杂技绸吊空中动作的编排及舞蹈表演的形式,讲述了少女与年轻的印染师学习传统手工艺时相知相惜;运用高难度杂技绸吊动作和技术技巧来呈现“蓝印花布”印染技艺制作中的多道工序流程,展现我国传统手工印染技艺的魅力。

  戏剧、舞蹈、杂技……

  人才辈出,青年演员大放异彩

  好的表演,是剧本构建和演员自身经验的融合,优秀的剧目和优秀的演员是相得益彰、相互成就。舞台演出是综合性艺术,而演员是演出中重要的一环,其表现力、表达能力、技术保障力影响整个剧目的呈现。江苏省文华奖和紫金文化艺术节,也是南京优秀文艺人才的集中展示。江山代有才人出,南京的青年演员已挑起大梁,在舞台上绽放光彩。

  在获得本届文华表演奖之前,南京市越剧团毕派小生李晓旭已凭借在《凤凰台》中的精湛表演获得第三十届中国戏剧梅花奖。该剧除了空灵、唯美、典雅、大气,凸显六朝古都、金陵古韵的风范和意境之外,更难得的是,李晓旭将“李白”这个第一次出现在越剧舞台上的男主角演活了,从青年李白到老年李白,举手投足间魅力尽显。为了塑造好李白,李晓旭广泛借鉴各个艺术门类对李白的塑造,大量阅读李白的诗歌,在诗歌的浸润中去感受李白,用戏曲的手段去塑造李白。毕派唱腔讲究豪放粗旷、高亢流畅,李晓旭将昆曲身段表演以及念白节奏的细微妙处,恰到好处地融入毕派艺术,为观众、为越剧舞台塑造出了极具特色的李白形象。“我在世界‘文学之都’邂逅了李白。这位伟大的诗人,曾在南京流连平生,写下百余篇与南京相关的诗文,其中最有名的就是《登金陵凤凰台》,我和李白以诗为凭,拥抱这个城市,有了诗,这个城市更有色彩、更有温度。”李晓旭说,“我爱金陵,感谢南京,感谢这片沃土赋予的艺术生命,感谢南京市越剧团这一大家庭。我会继续传承好老一辈艺术家德艺双馨的品质,为戏曲事业坚持不懈奋斗下去。”

  《摇曳的秋千》主演李倩和李晓旭一样,从青年演到年迈。短短100分钟的舞台呈现,浓缩了大半个世纪的时间跨度,对于演员而言是一次巨大的挑战。这位市话剧团青年演员用自己的钻研和努力,交出了一份优秀答卷,舞台上,出彩的女性形象获得了如潮好评。

  南京市歌舞剧院青年演员陈园,曾获得江苏省优秀青年舞蹈演员奖等荣誉。她演绎的独舞《翼》优美动人,曼妙有力的肢体动作带观众走进独特的意境——仿佛看到人如蝴蝶,经历着层层蜕变,追寻着心的方向,用尽全力展开翅膀,寻光而去,勇敢追逐自己的理想。

  杂技是特指演员靠自己身体技巧完成一系列高难度动作的表演性节目,是包括各种体能和技巧的表演艺术。在中国杂技团有限公司总工程师、一级舞美设计师王建民看来,其实杂技在舞台表演上是最累的,付出是最大的。“为什么杂技演员远没有电影演员和歌唱家那么容易被人注意到?原因之一就在于它在形式上很少出现塑造和刻画,在情感交流和吸引人方面做得不太够。”在江苏省文华奖和紫金文化艺术节上,南京杂技演员用出色表现,收获充分关注与肯定:许春瑞和徐丽莎分别凭借《大桥》和《莲漪——蹬伞》获表演奖。许春瑞认为,现代的杂技剧能够运用杂技人特有的技巧展现时代风貌和中国精神,引导和鼓舞大众。杂技剧《大桥》,在场景和节目设计上最大限度地还原当时的施工现场,高空攀爬、头顶技巧、单杠炫技等传统杂技与桥梁工地的工业作业场景巧妙糅合,考验的正是演员的表演是否细腻到位,节奏控制力强不强,许春瑞用自己的优异表现,展现了青年杂技演员的表现力。

获奖情况

第五届江苏省文华奖

南京市越剧团 越剧《凤凰台》获文华大奖;主演李晓旭获得表演奖;杨庆锦获得舞美奖;吴小平获得音乐奖

南京民族乐团 民族交响乐《国之当康》获优秀剧目奖

南京市杂技团 杂技《一抹蓝印——绸吊》获优秀节目奖

南京市杂技团 杂技《莲漪——蹬伞》演员徐丽莎获表演奖

南京市歌舞剧院 独舞《翼》演员陈园获表演奖

2021紫金文化艺术节

南京市杂技团 杂技剧《大桥》获优秀剧目奖;演员许春瑞获优秀表演奖

南京市话剧团 话剧《摇曳的秋千》获优秀剧目奖;演员李倩获优秀表演奖

南京市歌舞剧院 大型组歌《雨花台——信仰的力量》获优秀大型音乐作品奖

南京民族乐团 民族交响乐《莫愁》获大型音乐作品奖




(来源:南报融媒体   记者 邢虹 王峰)

 

 

版权所有©9001zz以诚为本 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368

Baidu
sogou